グリーンズホテルズの地産地消朝食メニュー

"国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る。)を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化にもつながるものです。" (農林水産省ホームページより)

また、SDGs(持続可能な開発目標)における「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の実現にもつながります。

グリーンズホテルズでは、ご当地の食材を使った朝食を提供しているホテルが数多くあります。
ご紹介いいたしますので、是非ご賞味くださいね(^▽^)/

 

新潟県産 黒ばい貝

新潟県産の黒ばい貝の旨煮。
新潟県産のコシヒカリと一緒にお召し上がりください。

氷見カレー

富山県氷見市産煮干し

『氷見カレー』とは、富山県氷見市が誇る『氷見産の煮干し』を使用したご当地カレーのこと。
煮干し粉を後からかけるスタイルで氷見産煮干しの旨味とカレーのコラボをお楽しみください。
 

石川県産米

元祖・金沢カレー『チャンピオンカレー』が、ホテルエコノの朝食で味わえます!




.

ぼっかけ

福井県産米

福井県で100年以上前(大正初期)から食べられている郷土料理で、
根菜や糸こんにゃくといった具だくさんの熱い汁を
炊き立てのご飯にかけて食べる料理です。
 

奥飛騨古地鶏ハム

岐阜県のブランド地鶏『奥美濃古地鶏』を使用した、歯ごたえの良い旨味が特徴のハムです。

牛丼

愛知県産牛肉

愛知県産の牛肉をふんだんに使い、だしの効いた煮汁で甘辛く煮込みました。
程よい赤身と脂のバランスが特徴の愛知県産牛肉は、柔らかな肉質でありながら、赤身本来の味が感じられます。

愛知県西尾市産抹茶

西尾は全国有数の抹茶の産地。
伝統的な製法で栽培、精製された西尾の抹茶の深い緑、上品な香り、穏やかな旨みを口どけなめらかなプリンに仕上げました。

伊勢茶プリン

伊勢茶

鈴鹿山脈のふもとで大切に育てた厳選茶葉を使用した上品でまろやかな萩村製茶の抹茶をプリンにしました。

三重県産豚肉の豚汁

三重県産 豚肉

松阪牛、伊賀牛だけじゃない!
三重県は豚肉も美味しいんです。
元気な朝のスタートに三重県産の豚肉の旨味たっぷりの豚汁をどうぞ。



.
 

亀山紅茶ぷりん

三重県産 茶葉

世界で認められた亀山紅茶「べにほまれ」
香り良く、甘味のある、滑らかな舌触りのぷりんに仕上げました。
食後のデザートに是非お召し上がりください。

鯛だしらーめん

三重県産真鯛

伊勢産あおさと柚子の香るすっきりとした味わいのスープに、脂が乗ってふっくら柔らかい三重県産真鯛を乗せたらーめんです。

青さの味噌汁

伊勢志摩産 あおさ

生産量全国一位を誇る三重の青さのり。
「青さのり」とは地域での呼び名で、標準和名は「ヒトエグサ」。
爽やかな磯の香りをお楽しみください。

高菜漬け_久居グリーンホテル

高菜漬け

熊野の郷土料理「めはり寿し」にも使われるピリッと辛味の効いた高菜漬け。お茶漬けの具にぴったりです。

塩のみ、添加物一切なしの安心食材です。

嬉野豆腐

三重県産 大豆

三重県産嬉野大豆を使用した豆腐です。
嬉野大豆は甘味や旨味があり柔らかく、ほわっとした食感です。
是非お召し上がりください!

奥伊勢ゆずの果汁ゼリー

奥伊勢ゆず

三重県大台町は夏でも雨が多く、特産品「奥伊勢ゆず」が多数収穫される隠れたゆずの町。
大台町の「奥伊勢ゆず」を使い、爽やかな酸味と優しい甘味を感じるゼリーに仕上げました。

あおさ入りだし巻き卵

三重県産 卵
伊勢志摩産 あおさ


三重県産の新鮮な卵に伊勢志摩産のあおさをふんだんに使って店内で丁寧に手焼きしました。ふわふわの食感とあおさの豊かな香りをお楽しみください。

記事一覧へ戻る