皆さま、いかがお過ごしでしょうか~?
私は台風接近の報道にハラハラしつつも、
残りの夏休みと9月連休を もっと楽しもうと計画中です。
今回は、三重を代表するあられ 「野田米菓」さん!
まずは、野田米菓さんのこだわり3選を解説します。
その①「100%国産もち米使用」
特徴の異なる「滋賀羽二重もち米」と「ヒメノモチ」の2種ブレンドしています。
その②「素材」
野田米菓さんは、あられの味付けの種類が本当に多いのも魅力の1つですが
味付けや風味付けに欠かせない海苔、海老、ごぼう等の素材も国産のみを使用しています。
その③「製法」
①②の素材を使用し、日々の変化に合わせ、熟練の技で美味しいあられを作っています。あられの製造では 珍しい「石のトンネル窯」を使用しているらしい、、
つまり、、、
「「 創業以来、製造に関わるすべての素材に こだわりまくった究極のあられ」」なのです。
最後に個人的おすすめ味付けをご紹介♪
1つ目は「ごぼう味」
国産ごぼうのチップがふんだんにつぎ込まれ とにかく濃い!
食べ始めたら止まらない、、、また思い出してリピートしたくなる そんなあられです。
2つ目は「こんぶ味」
しょうゆ味のあられの表面に、昆布がからんだもの。
この醤油と昆布が合わさった優しい味付けがたまらないのです、、
ぜひご賞味ください~~!
「野田米菓」直売所は三重県津市大里睦合町にございます。
他にも、オンライン通販や 津駅チャム1階の「津銘菓」 にて取扱っています。
三重県津市に来た際の お土産してはいかがでしょうか。
※野田米菓さんのこだわりは、HPより抜粋。