フロント イメージ

2025.01.27

今回の「フードピア金沢2025」は、2月1日から2月28日までの期間、日時は各事業により異なりますが、金沢市内各所で開催します。

フードピア金沢は、最も食材が豊富な冬に「食」をテーマにしたイベントとして、石川の食(FOOD)とそれを育てた風土(フード)を掛け合わせ、
金沢芸妓、老舗、金澤町家といった地域の豊富な食文化を全国に発信し、金沢ならではの地域資源を生かした多彩な魅力を楽しめるイベントとして、1985年から開催されています。

2025年で40回目を迎えます。
今回は能登の食材や工芸に関するプログラムも加えて行われます。
金沢で創業100年以上の老舗企業などを講師に迎え、伝統ある文化や老舗としての心意気を聞きながら料亭等で食事を堪能できる「金沢老舗よもやま話」、
情緒溢れる茶屋街にある、金沢芸妓の稽古場・検番を会場に、艶やかなお座敷文化に気軽に触れることができる「雪見のうたげ」、
金澤町家を散策し、風情ある町家の中で食を楽しむ「金澤町家”食”めぐり」など、多彩なイベントが用意されています。
この根幹をなす「食文化」こそ、能登を含めた石川県各地で育った食材、培われてきた食習慣、それらを活かした先人の知恵の結晶であり、未来へと継承しなければなりません。

今回、能登の食文化を広く伝える事も目的とし、能登復興支援に繋がる内容になっております。
能登産の食材や郷土料理の提供、能登のうつわ等の活用、その他能登を応援する様々な取り組みを通じて、能登の復興や食文化を継承していきます。
みなさま、ぜひともフードピア金沢を通じて能登の復興にご協力をお願いします。

冬を楽しめるイベントに、みなさまのお越しをお待ちしております♪ 

記事一覧へ戻る