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2023.07.25

みなさん、こんにちは。
今日は富山の旬の味覚『白えび』をご紹介します。

富山湾の宝石とも呼ばれる「しろえび」は5〜8cmほどの大きさでその名前の通り、
身を茹でると白くなり、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが最高のエビです。
殻も丸ごとでも食べられる柔らかさで、カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりで
栄養満天です。

1996年には「ブリ」「ホタルイカ」と並んで「富山県の魚」に指定されたようです。
白エビは日本近海に生息していますが、
商用流通させられる程の量を捕獲出来るのは富山湾以外には存在しないそうです。
白えびを使った『しろえびせんべい』や『しろえびバーガー』『しろえびかき揚げ』などが
ありますが、何と言っても生で食するのが一番です!!
富山にお越しの際は召し上がって下さい。
白えびの軍艦は海苔ではなく昆布なのが富山らしいですよね~(^^)/
美味しいお寿司屋さんもお教えしますよ(*^^)
 
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