いよいよ12月も半ばを過ぎ、冬本番の季節です。
冬の日本海を代表する味覚と言えば、「寒ブリ」です。
「寒ブリ」とは、その名の通り寒い時季に捕れるブリのこと。
北海道から九州の五島列島付近まで南下するのですが、
中間地点である富山県氷見市近海で捕獲したものが
最も脂がのっている状態だと言われています。
たっぷりと脂を蓄え丸々と太った「寒ブリ」ですが、
能登半島を南に越えた辺りからブリの脂は徐々に減少していくそうです。
寒ブリ漁が活気づくのは北陸地方特有の風雪を伴う雷「ブリ起こし」が
鳴り始める11月下旬から翌2月頃までが旬とされています。
ぶりしゃぶ♪握り♪お刺身♪ぶり大根♪ぶりの塩焼き♪ぶり汁♪ぶりの載った海鮮丼♪など。
雪化粧をした立山連峰を見ながら、冬の魚津で美味しい地酒とぶりづくしのご馳走で、
ホッと一息ついてみませんか?
冬の魚津の旅、おススメです!!