富山県の東端、朝日町宮崎の境海岸はヒスイの原石が打ち上げられることから「ヒスイ海岸」と呼ばれてきました。
ここは砂浜ではなく砂利浜で、美しいエメラルドグリーンの自然海岸は「日本の渚百選」「快水浴場百選」に選ばれました。
この美しい浜辺の地域で、ヒスイと並ぶ名物となっているのが、「たら汁」です。
「たら汁」は新鮮なタラをぶつ切りにし、身やアラ、頭、キモ、白子まで余すところなく鍋に入れ、味噌で煮込んだ一品です。
もともとは漁師飯でしたが、付近の温泉宿でお客様に出したところ、評判になり、その美味しさが次第に口コミで広がり、やがて土地の名物料理になりました。
今では海岸沿いを走る国道8号線の沿線には、「たら汁」の看板やのぼりを揚げたお店が数多く並び、「たら汁街道」と呼ばれています。
タラは一年中水揚げされますが、冬が産卵を控えて白子(清掃)と真子(卵巣)が熟成し、今が旬です。
ゆっくり旅を楽しみながら、ホッと一息、「たら汁」で温まってみてはいかがでしょうか。
「たら汁」今の時期のおススメです!